Сайт -Мы победили-
Зоя Космодемьянская >> Статьи о Зое >> Марина Турсина "Поездка в Петрищево"

ПОЕЗДКА В ПЕТРИЩЕВО

ПОЕЗДКА В ПЕТРИЩЕВО

 

Не знаю, может ли мой рассказ претендовать на статью, сразу скажу - я не журналист, и пусть это будет  обычный живой рассказ о поездке в деревню, известную ранее каждому школьнику. Буду рада, если какая-то информация окажется полезной и Вы воспользуетесь ею, например, чтобы самим съездить и посмотреть это место. А смотреть там есть что…

Предварительно позвонила в «Музей Зои Космодемьянской»  в  Петрищево (тел. 8 (49627) 4-14-73), и мне любезно объяснили, как лучше добраться. Часть советов потом была благополучно проигнорирована, о чём мне пришлось пожалеть, так как путь себе я усложнила. Но об этом потом.

Вставать пришлось ни свет ни заря, чтобы приехать в музей пораньше, на улице жуткий холод - идеальная погода для прогулок по Подмосковью.)) Но, ехать решено и отступать не хочется.

Итак, местом первой моей дислокации стал Белорусский вокзал города Москвы (м. Белорусская). Так как Москву я люблю и она всегда для меня нова и интересна, то верчу головой направо и налево  и  попутно фотографирую.


Белорусский  вокзал
Белорусский вокзал


Белорусский  вокзал
Белорусский вокзал

Вот такой интересный барельеф на здании вокзала. И  тут  - война…


Оказывается,  песня-гимн
Оказывается, песня-гимн "Священная война" (музыка А. Александрова, стихи В. Лебедева-Кумача) впервые была исполнена Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР на площади Белорусского вокзала перед войсками, отправляющимися на фронт 26 июня 1941 года


Утренняя  Москва
Утренняя Москва

Электричка «Москва (Белорусский вокзал) - Гагарин», которая довезёт меня до станции Дорохово (а оттуда уже надо будет добраться до Петрищево) отправляется в 7 ч 41 мин. Коротаю время, гуляя по вокзалу и разглядывая многочисленные матрёшки в сувенирных витринах.

А вот и электричка! Всё, поехали! За окном ещё мелькает столица, а в вагоне начинается настоящее шоу коробейников, которых тьма-тьмущая, и чего они только не предлагают - сумки, складывающиеся в виде клубничек, мочалки для мытья посуды и ещё много всякой всячины - полезной и не очень. Я то из всех сил слушаю коробейников, то смотрю в окно на подмосковный лес - он такой красивый… Говорят, что слишком мрачный - а по мне - самое то, я ведь привыкла к другому - сосновому. Вокруг белым-бело, настоящая зима, хотя на календаре конец марта. Странно изогнутые кольцами до земли деревья. Почему? От снега или ещё что-то?

До Дорохово - полтора часа пути, время пролетает неожиданно быстро. Приехали. Это уже Рузский район Подмосковья. И тут начинается эпопея с автобусом до Петрищево. Собственно, никакого автобуса в итоге и не будет (у меня не будет), но обо всём по порядку. Возле станции небольшая привокзальная площадь. Моё внимание привлёк мемориал, который я помчалась запечатлеть.


Мемориал  в  посёлке  Дорохово
Мемориал в посёлке Дорохово

Сделаю здесь небольшое отступление, слишком много героев широко не известных, о которых надобно рассказывать и рассказывать.

Здесь похоронен Герой Советского Союза, лётчик, командир эскадрильи Георгий Невкипелый. Он совершил двадцать девять успешных боевых вылетов, уничтожив несколько вражеских танков, большое  количество  автомашин с пехотой, сжёг семь самолётов противника. Георгий Невкипелый погиб в небе, защищая Москву. Самолёт его был сбит, а сам Георгий не стал выпрыгивать с парашютом, выбрав смерть, но не фашистский плен.  Лишь спустя 4 месяца после гибели были найдены его останки и преданы земле здесь, в посёлке Дорохово. Одна из улиц посёлка названа именем Георгия Невкипелого. Вообще, мемориал этот  -  братская могила, перечислены фамилии воинов, здесь захороненных.


Мемориал  в  посёлке  Дорохово  (увеличение)
Мемориал в посёлке Дорохово (увеличение)

А само Дорохово - посёлок многострадальный. Во время Великой Отечественной войны он имел очень важное стратегическое оборонительное значение. И даже не верится сейчас, что в этом тихом  местечке велись масштабные бои. Четыре раза переходило Дорохово из рук в руки. Когда наши войска вошли в посёлок - здесь были сплошные  руины, старожилы говорят, что даже деревьев практически не оставалось.


Улицы  Дорохова
Улицы Дорохова

Ну, а мой путь лежит дальше! Надо искать автобус до Петрищево! Меня отсылают куда-то за  железнодорожный переезд, там отсылают назад на привокзальную площадь - вот-вот должен быть автобус. Пока я этот автобус ищу, он уезжает без меня. Основательно замерзаю, в голове уже роятся нехорошие мысли в адрес меня, моего сайта и т.д. Но на площади много такси. Я выбираю симпатичную иномарку и влезаю в тёплый салон, не веря своему счастью. Едем!

Снова разглядываю подмосковный лес, и  вот он - памятник Зое Космодемьянской на 86-ом километре Минского шоссе. Так как мы лихо промчались мимо, хотя и крайне не люблю пользоваться не мной сделанными фотографиями, всё же фотографию памятника, взятую из Интернета, вставлю в своё повествование. Из машины я лишь успела заметить, что он весьма внушителен.


Памятник Зое Космодемьянской на 86-ом километре Минского шоссе
Памятник Зое Космодемьянской на 86-ом километре Минского шоссе

Едем-едем, от Дорохова до Петрищева по моим  ощущениям - не более 20 минут. Чёрно-белая табличка - Петрищево, и гнетущее чувство ложится мне на душу… Так же как и Краснодон, для меня это место - боль, горе, смерть! И радоваться жизни мне здесь сложно и странно…

Водитель подвозит меня прямо к музею. Всё, прибыли! Снова фотоаппарат в руки, и бросающийся в глаза памятник перед зданием музея.  В  отличие от памятника  на  Минском  шоссе  -  этот  кажется  совсем  небольшим. Памятник, где Зоя смотрит на место своей казни…


Памятник  Зое  Космодемьянской  в  Петрищево
Памятник Зое Космодемьянской в Петрищево


Петрищево
Петрищево


Петрищево
Петрищево


Петрищево.  Собак  там  много
Петрищево. Собак там много


Вот  такие  флаги  возле  музея
Вот такие флаги возле музея


Музей  Зои  Космодемьянской
Музей Зои Космодемьянской

Поднимаюсь на крыльцо музея, и стая больших и разномастных собак окружает меня, я пугаюсь, но собаки приветливы и дружелюбны, радостно прыгают, наверное, в надежде получить кусочек еды. Так что - поедете - берите покушать  -  покормить себя и зверьков!))

Потрепав животных за макушки, вхожу в музей.

Помещение музея небольшое, но устроено очень удобно - по кругу, т.е., идя по часовой стрелке, Вы придёте на то же место, откуда и начали осмотр. К сожалению, мои надежды погреться в музее не оправдались - он очень плохо отапливается, одна радость, что ветра нет, а так не слишком теплее, чем на улице. Заботливо заряженный перед поездкой фотоаппарат от холода разрядился быстро, впрочем, это  всё-таки не помешало мне успеть отснять всю экспозицию.  А теперь - фотографии, конечно, не все - некоторые:


В  музее  Зои  Космодемьянской
В музее Зои Космодемьянской





Портрет  Зои  Космодемьянской
Портрет Зои Космодемьянской


Часть  экспозиции,  посвящённая  Шуре  Космодемьянскому
Часть экспозиции, посвящённая Шуре Космодемьянскому


Подарки  музею
Подарки музею

В  музее  Зои  Космодемьянской




Вышивка  Зои  Космодемьянской
Вышивка Зои Космодемьянской


Стол,  за  которым  допрашивали  Зою  в  доме  Ворониной  (подлинник)
Стол, за которым допрашивали Зою в доме Ворониной (подлинник)


Скамья,  на  которой  Зоя  провела  последнюю  ночь  перед  казнью  (подлинник)
Скамья, на которой Зоя провела последнюю ночь перед казнью (подлинник)


Книга  Л.Т. Космодемьянской
Книга Л.Т. Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре" на иностранных языках

Отсняв  экспозицию,  иду  к  дому  семьи  Кулик  (где  Зоя  провела  последнюю  ночь  перед  казнью)  и  к  месту  казни  Зои.  В  музее  объяснили,  как  туда  идти  -  найти  несложно.

Дом  семьи  Кулик  находится  на  правой  стороне деревни  (если  идти,  конечно,  от  музея).  Это  недалеко.  Пройти  мимо  дома  просто  нельзя,  так  как  рядом  стоит  стела  с  высеченным  портретом  Зои  и  надписью,  что  в  этом  доме  она  провела  последнюю  ночь  в  своей  жизни.  Дом  утопает  в  сугробе,  но  я  решаюсь  подойти  ближе,  чтобы  заглянуть  в  окно.  Впрочем,  корка  у  снега  твёрдая,  что  я  даже  не  проваливаюсь.  В  окно  можно  увидеть  маленькую  печку  (как  потом  сказали  в  музее  -  печек там  две),  стол,  покрытый  скатертью.  Пытаюсь  сфотографировать  через  стекло  -  фотография  получается  настолько  низкого  качества,  что  я  не уверена,  стоит  ли  её  здесь  выкладывать.


Дом  семьи  Кулик,  в  котором  Зоя  Космодемьянская  провела  последнюю  ночь  перед  казнью
Дом семьи Кулик, в котором Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью

Один  из  зверьков  увязался    за  мной  прямо  от  музея. Такое  впечатление,  что  собаки  хорошо  знают  весь  этот  маршрут,  которым  ходят  экскурсанты.


Стела  у  дома  семьи  Кулик
Стела у дома семьи Кулик

Иду  дальше.  К  месту  казни  Зои.  А  пейзаж  вокруг  -  такой  же,  как  на  многочисленных  виденных  мной  фотографиях  и  открытках.  Да, дома  только  современнее.  Но  Петрищево  очень  узнаваемо  - ведь  расположение  домов  осталось  таким  же,  как  в  ту  суровую  пору.  Деревня кажется  крохотной  и  малолюдной,  только  редкие  машины  у  некоторых  домов  показывают,  что  кое-где  ещё  теплится  жизнь.  На  самом  деле  в  музее  рассказали,  что  в  деревне  не  пустуют  от  силы  домов  12  в  это  время.  В  основном  Петрищево  сейчас  -  это  дома  под  дачи  в  летнее  время.  Ну,  а  на  зиму  люди  разъезжаются. 

На  душе  невесело,  да  и  какое  может  быть  веселье, когда  идёшь  той  же  дорогой,  как  и  замёрзшая  измученная  девочка  когда-то?  Снег  усиливает  тоскливое  настроение,  всё  как  будто  тогда.  От  дома  Кулик  до  места  казни  совсем  близко,  его  видно  даже  от  музея  -  памятник  обнесён  елочками.  Холод,  пронизывающий  ветер,  мне  кажется,  что  я  уже  не  выдержу  -  до  того  замёрзла,  вспоминаю  Зою,  которую  водили  в  мороз  раздетой.  От  холода  бегу  к  месту  казни  бегом.  Скользко,  и  я  в  один  момент  оказываюсь  сидящей  прямо  на  дороге. 

Вот  здесь  её  казнили  -  Зою  Космодемьянскую. 


Место  казни  Зои  Космодемьянской
Место казни Зои Космодемьянской


Обелиск  на  месте  казни  Зои  Космодемьянской
Обелиск на месте казни Зои Космодемьянской

            Обелиск  намного  меньше,  чем  я  себе  представляла.  У  меня  с  детства  дома  лежит открытка с  этим  обелиском,  так  вот  -  на  открытке  он  кажется  больше  и  величественнее.  У  подножия  засохшие  цветы  и  довольно  свежие  венки.  А  значит  -  люди  приходят,  приезжают!  Постояв,  возвращаюсь  в  музей.  К  месту  первого  захоронения  Зои  идти  не  решаюсь  (идти надо  к  лесу)  -  боюсь  окончательно  превратиться  в  ледышку,  а  посему  найденная  на  просторах  Инета  фотография  восполнит  этот  ущерб.


Место  первого  захоронения Зои  Космодемьянской
Место первого захоронения Зои Космодемьянской


Петрищево
Петрищево


Заброшенный  магазин.  Напомнило  советские  времена
Заброшенный магазин. Напомнило советские времена

Пора  покидать  Петрищево.  Было бы  лето  -  можно  было  погулять  по  деревне  подольше.  Но  зато  погода  и  время  года  помогли  хотя  бы  частично  прочувствовать  ужас  той  трагедии,  разыгравшейся  тогда,  глубокой  осенью  сорок  первого.  В  музее  подсказали,  что  на  остановке  напротив  должен  быть  телефон  такси,  так  как  до  автобуса  несколько  часов.  И  вот  -  машина  уже  ждёт  меня  под  окнами  музея.

 

Выражаю  благодарность за  тёплый  приём,  советы,  подсказки  Главному хранителю  музея  Надежде  Владимировне  Савосиной!

 

Для  справки:

 

Телефон  МУК  Рузского  муниципального  района  Военно-исторический  музей  «Музей  Зои  Космодемьянской»  (детрищево):   8 (49627) 4-14-73

Ехать  с  Белорусского  вокзала  до  станции  Дорохово.  Внимание:  ехать  в  первых  двух  вагонах  от  головы  электропоезда.  Так Вам  будет  удобнее  и  ближе  сесть  в  Дорохово на  автобус  до  Петрищево.

 

 Музей работает с 10 до 16 часов,  без  перерыва,  выходной - понедельник, последняя пятница месяца - санитарный день.

Будьте внимательны! Я, например, чуть не поехала в Петрищево в санитарный день, хорошо - спохватилась вовремя. И, учитывайте дату написания моего рассказа  (апрель  2011  год), ведь график работы музея со временем может измениться.

 

Расценки на посещение музея:

 

Входной и экскурсионный билет для детей, студентов, пенсионеров (при наличии удостоверения) - 20 руб

 

Входной и экскурсионный билет для взрослых - 30 руб

 

Фотографирование экспозиции музея - 100 руб

 

Видеосъёмка - 200 руб

 

Ну,  вот  и  всё!  Потом  было  Дорохово,  а  вот и она, белокаменная и то,  с  чего  начался  путь  в  Петрищево  -  Белорусский  вокзал.

 

Марина  Турсина.

 

Петрищево  -  Тамбов,  апрель  2011  год

 


Москва.  Белорусский  вокзал
Москва. Белорусский вокзал




© Copyright
Сайт Марины Турсиной "Мы победили", 2010-2011
Все права защищены. При перепубликации материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Форумчане, подскажите, где найти хороший детский самокат в киеве? Раньше покупал тут, но у них на складе не было уже.
Услуги по размещению рекламы в средствах массовой информации предоставляет рекламное агентство Эклиптика в Новосибирске.