Сайт -ВОЙНА СВЯЩЕННАЯ-
Тамара Дерунец >> Статьи >> Владимир Дьячков "Знать и помнить"
Следующая часть >>

Памяти друга, офицера госбезопасности Александра Теплякова посвящаю.

В.Д.

Знать  и  помнить

Дело  из  чекистского  архива


Ранее  неизвестные  обстоятельства  подвига  и  трагической  гибели  нашей  землячки  Тамары  Дерунец

 

Материал  из  фондов  Музея  истории  детского  движения  Тамбовщины  ТОГОУ  ДОД  "Центр  развития  творчества  детей  и  юношества  (развития  системы  дополнительного  образования  и  воспитания)

 

I

 

Этот очерк можно было бы назвать по-разно­му  -  «Война и люди», «Выбор», «Верность»  -  так много чувств вызывают страницы архивного дела, вновь и вновь подтверждая, что все бывшее на  той войне и сейчас рядом, близко по времени, в на­шей памяти и совести.

 

В философии истории есть  разные оценки ро­ли и влияния людей на ход исторического процесса. Одни говорят, что мы  -  творцы истории, другие видят в людях лишь актеров на сцене, которая приводится в движение механизмом, не подвласт­ным человеку.  Но  есть и то, что зависит только от нас  -  выбор в решительный момент собственного пути, совершение поступка, а также оценка сде­ланного и сохранение исторической памяти.

 

Сегодня имя Тамары Дерунец хорошо знакомо тамбовцам, и кажется, что о ней, о ее подвиге мы знали как и о Зое Космодемьянской всегда, еще со времен войны. Но это не так.

 

В сентябре 1953 года старший оперуполномо­ченный опергруппы  12-го отдела 1-го Главного уп­равления МВД СССР полковник Г. Доленчук работал над тысячами выписок по «Иванам»  -  так во время войны гитлеровцы называли своих агентов из местного населения оккупированных советских территорий. В ходе этой работы полковник госбезопасности привлек материалы допросов бывших сотрудников контрразведывательной группы  КХО 2-й венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 году за преступления, совершенные ими в годы войны на советской территории. Как вскоре укажет Г. Доленчук в справках и рапортах, на до­просах «эти палачи по своей инициативе дали показания в отношении советской девушки Тамары, разведчицыпарашютистки, умершей от зверских истязаний, но не выдавшей государственной тай­ны. Это было летом 1942 года на стыке Курской и Воронежской областей». Свидетельства допросов венгров о последних днях жизни Тамары были таковы, что полковник ГДоленчук напишет в справ­ке руководству органов госбезопасности: «...Срав­нивая ее поведение с поведением других  наших  людей, попавших в руки врага, я решил, что необ­ходимо принять меры к выяснению личности Тамары для того, чтобы впоследствии поставить перед, руководством МВД СССР вопрос о возбуждении  перед советским правительством ходатайства о присвоении посмертно  Тамаре звания Героя Советского Союза или, в крайнем случае, о назначе­нии ее родителям персональной пенсии». Григорий Терентьевич, получив поддержку руководства и ветеранов разведки, начал поиски, что уже было  поступком, т.к.  эта работа по установлению личности Тамары нравилась не всем его  начальникам  в МВД, считавшим, что он занимается не своим делом вместо того, чтобы «искать шпионов».

 

На страницах дела  -  этапы поиска Тамары, а  также упоминавшихся венграми на допросах Ма­рии и Андрея:

 

«Проверить Тамару по картотеке зафронтовой агентуры не представилось возможным изза отсутствия установочных данных. Тем не менее я  просмотрел карточки на Тамар и 14 личных дел архивных на подходящих по некоторым признакам лиц. Положительных результатов не было.

 

12 октября (1953 г.) направлен запрос в Генштаб Советской Армии, 15 октября  -  в УМВД Во­ронежской и Курской областей».

 

«23 октября 1953 г. посетил оперработника 3-го Главного управления ...и попросил его помочь  мне навести справки в архивах Генштаба Советской Армии».

 

6 ноября из Курска прислали ответ: «...Тамара, Мария и Андрей как зафронтовые агенты УМВД Курской неизвестны...», но уже через неделю из Воронежской области сообщили: «Мария  оказалась  Жуковой  Марией Ильиничной, 1921 г.р.,  уроженкой  села Горелое Лысогогорского р-на.  Тамара  проходит  под  фамилией  Вергунец  (так  в  тексте  -  М.Т.),  проживала вме­сте с Жуковой у гр-ки Цхоменко Марии Никаноровны».  Еще через две недели в ответ на новый за­прос воронежские коллеги уточняли: «...Советская разведчица по имени Тамара, как видно из матери­алов архивно-следственного дела на Жукову М.И., является Дергунец Тамарой Яковлевной, 1920 г.р.,  проживавшей ранее в Тамбове по улГорького  в  д.118.

 

Более подробные данные на Дергунец может сообщить Жукова Мария Ильинична, проживаю­щая по адресу: Тейский  с/с, Северо-Енисейский  район Красноярского края, общежитие детсада.»

 

24 ноября 1953 года Г. Доленчук «подготовил  очередное письмо в УМВД Красноярского края»Затем были новые запросы в архив ГРУ Генштабав УМВД Тамбовской области, уточнения имен, восстановление последовательности и подробностей событий, и через полгода, к лету 1954 гв делеА-180, набравшем почти две сотни листов, сложи­лась достаточно полная картина жизни и смерти Тамары Дерунец...

 

Следующая часть >>



Новости >> Тамара Дерунец >> Статьи >> Владимир Дьячков "Знать и помнить"

© Copyright
Сайт Марины Турсиной "Мы победили", 2010-2011
Все права защищены. При перепубликации материалов активная ссылка на сайт обязательна.

рейтинг аквапарков России
Последние новости снг и всего мира .
Solid State Drive так же называют ssd жесткие диски, читайте серию статей перейдя по ссылке.