Сайт -ВОЙНА СВЯЩЕННАЯ-
Тамара Дерунец >> Статьи >> Владимир Дьячков "Знать и помнить"
Следующая часть >>

II

 

Тем, кто изучает социальную историю, дейст­вия людей в ее переломных событиях, знакомо понятие типичной биографии, когда даже небольшие различия во времени и месте рождения, в воспита­нии, образовании, в личном жизненном опыте того или иного человека приводят к принципиально раз­ному выбору и поведению внутри общего исторического движения и судьбы государства и народаДве биографии в общем  пути страны, два выбора, судьбы двух девушек и разная историческая па­мять о них проходят и через раскрытое передо мной дело.

 

Отец Тамары Яков Клементьевич Дерунец ро­дился в 1894 году в белорусской крестьянской се­мье в селе Клейники, в 7 километрах от Бреста. Нужно быть способным и упорным, чтобы еще до революции получить среднее образование и право  преподавать в сельской школе. Когда началась первая мировая война, тысячи жителей западных губерний, попавших в полосу боевых действийэвакуировались и просто бежали на восток, временно или навсегда оседая на новой родине. Так Яков Дерунец попал в тогда еще большое тамбов­ское село Казывань, где стал работать учителем.

 

Мать Тамары Александра Семеновна Соколова родилась в Тамбове в 1899 году. У нее были еще четверо младших братьев и сестерВ деле нет данных о родителях Александры Семеновны, но, зная историю Тамбова, время и место рожденияадрес семьи Соколовых, место работы братьев и сестер, можно с уверенностью сказать, что бабуш­ка и дедушка Тамары Дерунец по материнской ли­нии в конце XIX века прибыли в город из ближнего к Тамбову села и отстроились в той его части, жители которой были связаны работой на железной дороге. Все братья и сестры  Соколовы получили образованиеАлександра Семеновна стала учительницей. 20-летняя девушка работала в  Казываньской школе, где познакомилась и вышла замуж за Якова Дерунца. 22 октября 1920 года у них родилась Тамара, в течение следующих пяти лет у нее появились два младших  брата. Для того, кто немного знаком с революционной историей Тамбовщины, эти «семейные факты» скажут о многом в характере и жизненных принципах отца и матери Тамары. Молодая горожанка, не имевшая родственников в нынешнем Бондарском районе, беспартийная, как и ее будущий муж,  в разгар граждан­ской войны на несколько лет отправляется учить крестьянских детей в село, которое за три месяца  до рождения дочери и более чем на год станет од­ним из «яро бандитских» центров «антоновщины» с волостными  комитетами  СТК,  Казываньским  полком  и  с  соответствующим  «примерным  подавлением»  восстания.

 

В  1929  году  Тамара  стала  учиться  в  школе  № 7  Тамбова.  Как  большинство  городских  школьников  тех  лет,  успевала  не  только  хорошо  учиться,  но и играть в школьном театре, заниматься физ­культурой, сдавать нормы оборонно-спортивных комплексов, получив весьма почетные для тогдаш­ней молодежи значки ГСО, ПВХО, ГТО. Она, конечно, была пионеркой, в 1938 году вступила в комсомол. В 1939 окончила десятилетку. В 1940 году поступила в Смоленский стоматологический институт,  а  с  января  1941  года  стала  работать  инструктором  физкультуры  в  Тамбовской  фельдшерско-акушерской  школе.

 

С тех  пор, как Тамара пошла в первый класс, родители перебрались на новое место работы, по­ближе к Тамбову, в село Арапово (Красносвободное). Яков Клементьевич десять лет проработал заведующим начальной школой 40, с 1939 года был назначен директором Красносвободненского детского дома, Александра Семеновна продолжа­ла работать учительницейВ 1954 году в ответ на запрос органов госбезопасности инспектор Тамбовского роно  В. Белозерский дал  отзыв на работу  Якова Дерунца: «Я  ...с 1933 г. по июнь  1941 г., рабо­тая в должности инспектора школ,  …хорошо знал  …Дерунца  Якова  Клементьевича.  Могу  его  охарактеризовать  только  с  положительной стороны.  В  то  время Дерунец был беспартийный. В личной жизни, в быту Дерунец был человеком трезвым. К работе относился больше чем добросовестно.  Вос­питательная сторона работы в д/доме была поста­влена хорошоПроводимые ревизии и проверки…  (текст  пропущен  -  М.Т.)  …хозяйства  д/дома.  Под  его  руководством  хозяйство  д/дома  стало  крепким  и  использовалось  на  улучшении  быта  воспитанников».

 

13 июня 1941 года (!) родители Тамары, полу­чив очередной отпуск, выехали в родное село от­ца, навестить его мать, братьев и сестер, село вкм от Бреста и за 9 дней до войны. С началом войны Александра Семеновна сумеет чудом добраться до Тамбова, Яков Клементьевич уйдет в ар­мию и в первые дни войны погибнет на фронте.

 

3 апреля 1942 года Тамара прошла медкомис­сию при Тамбовском горвоенкомате и была при­знана годной к службе в Красной Армии, но до кон­ца июня продолжала работать в фельдшерско-акушерской школе. В ее комсомольской характе­ристике, данной тогда для разведотдела фронта, говорилось: «...К работе относилась очень добро­совестно, всегда проявляла свою инициативу.  ...Пользуется  большим авторитетом, как среди учащихся, так и сотрудников школыОна чуткий и отзывчивый товарищ. За добросовестное отношение к работе ее избрали председателем местного  комитета школы».

 

Перевернем несколько листов  дела. Из скупых сведений личного листка по учету кадров выстраивается другая типичная советская биография Марии Ильиничны Жуковой, радистки в группе Тама­ры Дерунец. Она родилась в июле 1921 года в се­ле Горелое в крестьянской семье. И до и после ре­волюции ее родители занимались сельским хозяй­ством. В родном селе Мария окончила десятилет­ку, в 1938 году вступила в комсомол. До призыва в  РККА в феврале 1942 года работала недалеко от  дома учительницей в начальной школе села Троиц­кая Вихляйка. Война не обошла тогда ни одну се­мью. Весной 1942 года Мария узнала, что ее брат Виктор, 1920 года рождения, рядовой, 2 апреля по­гиб в бою на территории Ленинградской области. До ее выбора оставалось 4 месяца.  А пока она  училась в школе радистов в Ельце. В начале июля с другими радистами, окончившими школу, Мария была отправлена под Липецк, где формировались группы радистов-разведчиков для заброски в тыл гитлеровской армии. Там она и познакомилась с Тамарой  и  Любой, третьим членом их разведгруп­пы.

 

Следующая часть >>




Новости >> Тамара Дерунец >> Статьи >> Владимир Дьячков "Знать и помнить"

© Copyright
Сайт Марины Турсиной "Мы победили", 2010-2011
Все права защищены. При перепубликации материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Большой выбор современного оптоволоконного оборудования. КРН-8 SC, кросс оптический настенный SC 8 портов http://clck.ru/GYZU. Фирма ООО "Оптические технологии" выполняет поставки в Москве.
Если Вы подумываете о покупке загородного дома, прочтите статью какой коттедж купить?