Сайт -ВОЙНА СВЯЩЕННАЯ-
Тамара Дерунец >> Статьи >> Е. Родионова "Долгий путь в бессмертие"

Памяти Тамары Дерунец посвящается

 

 ДОЛГИЙ ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ


Материал из фондов Музея истории детского движения Тамбовщины ТОГОУ ДОД "Центр развития творчества детей и юношества (развития системы дополнительного образования и воспитания)"

 

7 мая в Тамбове на улице Тамары Дерунец состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Теперь каждый проходящий по этой улице сможет прочитать на стене дома №73: «Улица носит имя героя Великой Отечественной войны, разведчицы Дерунец Тамары Яковлевны, 1920-1942 г.г


Тамара  Дерунец.  В  газете  -  фото  из  фондов  ТОКМ  (Тамбовского  областного  краеведческого  музея)
Тамара Дерунец. В газете - фото из фондов ТОКМ (Тамбовского областного краеведческого музея)

 

Сегодня имя Тамары Дерунец хорошо известно на Тамбовщине, и кажется, что о ней, о её подвиге мы знали, как и о Зое Космодемьянской, всегда, ещё со времени войны. Но это далеко не так. Путь в бессмертие Тамары был не только мучительным, но и очень долгим. Прошло 15 лет после гибели разведчицы, прежде чем пролился свет на тайну её исчезновения…

 

В 1958 году в журнале «Юность» была опубликована документально-художественная повесть «Солнце поднимается на востоке». Её авторы - журналисты «Комсомольской правды» В. Осипов и В. Китаин - рассказали о подвиге юной разведчицы-парашютистки, попавшей в плен к фашистам и, несмотря на зверские истязания, не выдавшей военной тайны. С особым волнением читали эту повесть тамбовчане, ведь речь шла об их землячке, имя которой Тамара Дерунец. Через четыре года эта повесть была напечатана в Тамбовском книжном издательстве. В её основу легли материалы, собранные полковником госбезопасности Г.Т. Доленчуком. Интересная получилась повесть, но, исходя из политической обстановки того времени и по соображениям секретности, в ней были искажены некоторые факты (место, время действия и другие важные обстоятельства).

Сегодня, когда рассекречены архивные документы КГБ, история жизни и гибели Тамары Дерунец возвращена нам полностью. Об этом очень подробно рассказал в своём очерке «Знать и помнить» кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина В.Л. Дьячков («Тамбовская жизнь» от 15 декабря 2001 г.). В этом очерке - история рождения и становления юной патриотки, история её подвига и трагической гибели, история возвращения её доброго имени.

Родилась Тамара Дерунец 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарского района Тамбовской области в семье учителей. Училась в Тамбове, в школе № 7. Она успевала не только хорошо учиться, но и играть в школьном театре, заниматься физкультурой. Была пионеркой, потом вступила в комсомол. В 1939 г. окончила десятилетку, в 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941 г. стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.

С начала Великой Отечественной войны в военкоматы Тамбовской области, как и по всей стране, добровольно пришли тысячи девушек, чтобы стать медсёстрами, зенитчицами, радистками, разведчицами… Среди них была и Тамара Дерунец. 3 апреля 1942 года она прошла медкомиссию при Тамбовском горвоенкомате и была признана годной к службе в Красной Армии, но до конца июня продолжала работать в фельдшерско-акушерской школе.

29 июня 1942 г. Тамара написала обязательство: «Я, нижеподписавшаяся, гражданка Дерунец Тамара Яковлевна, кличка «Роза», даю настоящее обязательство в том, что добровольно поступила на разведработу в РККА… Строжайше сохранять в полной тайне все порученные мне важные государственные секреты, не разглашая их даже своим близким родственникам и знакомым… Стремиться всегда к тому, чтобы проводимая мною работа давала наилучшие результаты, не жалея при этом ни сил, ни самой жизни. Быть преданным делу своей Родины до конца, ни в коем случае не говорить о своей связи с советской разведкой врагу, даже под угрозой пыток и смерти. Лучше честно умереть, чем быть предателем. За несоблюдением настоящего обязательства несу полную ответственность по закону военного времени».

Через месяц Тамара Дерунец была заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента вместе с радисткой Марией Жуковой в Тимский район Курской области для проведения разведывательной работы в тылу врага…

Как же сложилась дальнейшая судьбы Тамары? Кому мы обязаны тем, что тайна её гибели раскрыта для нас полностью?

 

 В сентябре 1953 г. полковник госбезопасности Григорий Терентьевич Доленчук работал с материалами допросов бывших сотрудников карательного отряда контрразведки при штабе 2-ой венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 г. за преступления, совершённые ими в годы войны на советской территории. На допросах эти палачи называли имя девушки Тамары, разведчицы-парашютистки, умершей от зверских истязаний, но не выдавшей государственной тайны.


Памятник  на  символической  могиле  Тамары  Дерунец  на  Воздвиженском  
кладбище  Тамбова.  Фото  из  музея  гимназии  № 7
Памятник на символической могиле Тамары Дерунец на Воздвиженском кладбище Тамбова. Фото из музея гимназии № 7

Это было летом 1942 г. на стыке Курской и Воронежской областей. Невозможно без содрогания читать эти протоколы! Вот лишь один из них:

Из протокола допроса Банфельди Дьердя, бывшего сотрудника карательного отряда венгерской контрразведки:

«Шеверьеши совместно с переводчиком Кравчик приступили к допросу этой Тамары, и для допроса её пригласили меня и Урбана. Туда же к нам пришёл католический военный священник Нейдеши Калман… во время допроса Шеверьеши добивался от задержанной Тамары, с кем она была выброшена на парашюте, с какими заданиями, для какой цели заводила знакомства с венгерскими офицерами, где спрятала свой парашют… Допрос Тамары прерывался избиениями её резиновой палкой. Устав от избиений, Шеверьеши давал указания Урбану пытать её беспрерывно… С этой целью мы увели Тамару в подвал, где продолжали избивть по очереди - я, Урбан, Кравчик и Нейдеши до усталости. От наших зверских избиений… всё её тело было в кровавых ранах, обнажённое от изорвавшейся на ней в клочья одежды. В завершение мы её посадили на пол и били по ногам…»

Каратели забили девушку насмерть, так и не получив от неё необходимой информации.

Мужественное поведение Тамары на допросах привлекло внимание полковника Доленчука, и он решил принять меры к установлению личности этой девушки, чтобы в дальнейшем ходатайствовать о представлении её к званию Героя Советского Союза. Несколько лет работы с архивными материалами, запросы и ответы… Так появилось дело № 180 (№ А-180 (М.Т.) - «Материалы о героине Советского народа Тамаре Дерунец».

Лишь через 15 лет после мученической смерти Тамары её мать Александра Семёновна, получив письмо от полковника Доленчука, узнала о судьбе своей дочери. Вот строки из этого письма:

«…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, чистую, смелую, мужественную, волевую, нежную, бесстрашную Тамару - патриотку своей Родины…»

Это письмо в числе других бесценных документов хранится в музее гимназии № 7, где когда-то училась будущая разведчица.

Ходатайство о посмертном присвоении Тамаре Дерунец звания Героя Советского Союза, начатое стараниями Доленчука, прошло несколько инстанций, но так и не дошло до успешного завершения. Летом 1955 г. очередной министр обороны Г.К. Жуков вернул материалы с резолюцией: «За давностью времени представлять нецелесообразно».

 

Тамара Дерунец посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Тамара Дерунец и Мария Жукова… Два имени… Две жизни… Две судьбы… Они накрепко связаны одной нитью памяти. Когда говорим о подвиге, мужестве и верности Тамары, то невольно вспоминаем другую, предавшую её в трудный момент. Каждая из них перед лицом опасности сделала свой выбор. И память человеческая, истинная хранительница всего самого ценного, отвела каждой из них своё место: одной - долгий путь в бессмертие и вечную славу, другой - клеймо предателя, предавшего не только подругу, но и свою Родину.

Так было на Руси. Так есть. Да будет так всегда!

Память о Тамаре Дерунец в нашем городе хранит одна из улиц Тамбова, которой 19 марта 1959 г. присвоено её имя. И вот теперь, 7 мая 2007 года, на здании жилого дома № 73 этой улицы открыта мемориальная доска. Почётное право её открытия предоставлено заместителю председателя городской Думы В.В. Сергееву, который был инициатором этого события, и почётному гражданину г. Тамбова, заслуженному работнику культуры И.А. Николаеву. Прозвучали выступления и тех, кто так или иначе прикоснулся к личности юной героини: кандидата исторических наук, доцента кафедры российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина В.Л. Дьячкова, сотрудника Музея истории медицины А.И. Корнеева, руководителя музея гимназии № 7 В.В. Марковой и других. Стихи и музыка Великой Отечественной войны помогли воссоздать обстановку того сурового времени, о котором теперь всегда будет напоминать мемориальная доска, появившаяся на этой улице.

Мы не знаем, где покоится прах Тамары Дерунец. Может быть, над ним цветут цветы или растут деревья? А чтобы увековечить память о нашей землячке, памятник ей поставлен на символической могиле на Воздвиженском кладбище в Тамбове, в городе, в котором она училась, трудилась, из которого ушла на войну.

В нашей библиотеке уже четвёртый год работает поисковый центр «Возвращение к истокам», где мы вместе с юными читателями собираем материалы о героях Великой Отечественной войны - земляках, чьи имена носят улицы Тамбова. В этом году в рамках проекта «Их имена на карте Тамбова» силами участников центра, учеников 8 «А» класса СОШ № 3, под нашим руководством сделана рукотворная книга, рассказывающая о жизни и подвиге Тамары Дерунец. Это книга, в которую мы собрали документы, ксерокопии публикаций, фотографии, стихи, иллюстрации, была представлена на вечере памяти юной героини, проходившем в библиотеке накануне Дня Победы, и во время открытия мемориальной доски на ул. Тамары Дерунец.

 

Мы благодарим всех, кто помогал нам в сборе материала для нашей книги: Государственный архив Тамбовской области, архивный отдел администрации г. Тамбова, Тамбовский областной краеведческий музей, Музей истории медицины, музей гимназии № 7.

Большое спасибо В.Л. Дьячкову за постоянную помощь в работе нашего поискового центра и за прекрасный очерк «Знать и помнить», материалы которого использованы в этой публикации.

 

                                                                                                                                                                                                          Е.Е. Родионова,

ведущий библиотекарь

библиотеки-филиала № 13

ЦБС г. Тамбова

Опубликовано в газете

«Наш город Тамбов»,

№ 21, 21 мая, стр. 16  

 

 




Новости >> Тамара Дерунец >> Статьи >> Е. Родионова "Долгий путь в бессмертие"

© Copyright
Сайт Марины Турсиной "Мы победили", 2010-2011
Все права защищены. При перепубликации материалов активная ссылка на сайт обязательна.

цены на массажный стол в SpaShop
поделки для детей
Техноэласт и другая гидроизоляция от ТехноНИКОЛЬ.